XI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros
El pasado 22 de abril de 2025, la ciudad de Jaén acogió la gran final del XI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras, un certamen que este año ha puesto el foco en la recuperación de platos tradicionales andaluces en peligro de extinción. Organizado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN) y la Cofradía Gastronómica El Dornillo, el evento contó con el respaldo de la Diputación Provincial de Jaén, la Junta de Andalucía y la colaboración destacada de HOSTURJAÉN, que patrocinó el primer premio del certamen
El primer premio, dotado con 500 euros fue entregado por el Presidente de HOSTURJAÉN Francisco Navarro Lirio (como entidad patrocinadora) a Adán Berlanga Navarro, del IES Alminares de Arcos de la Frontera (Cádiz), por su plato «Guiso de tagarninas». El segundo premio, con 250 euros, recayó en Alberto Justicia Pérez, del IES El Valle de Jaén, por su «Relleno de trucha ahumada». El tercer premio, de 150 euros, fue para Natalia Sánchez Montes, también del IES El Valle, por su «Potaje de haba seca y berenjenas con pollo en pepitoria»
Los platos finalistas destacaron por la utilización de productos locales, incluyendo al menos tres ingredientes de la marca Degusta Jaén y el aceite de oliva virgen extra de la provincia, promoviendo así la riqueza gastronómica jiennense
El jurado, presidido por Pepe Oneto, presidente de FECOAN, y compuesto por expertas defensoras de la cocina tradicional como Yaya Jaque, Maribel Reig, Ana María Gutiérrez y Carmina Martínez, evaluó las propuestas de los jóvenes cocineros, quienes elaboraron seis raciones de sus platos para la degustación final.
Desde HOSTURJAÉN, nos sentimos orgullosos de haber patrocinado el primer premio de este certamen, reafirmando nuestro compromiso con la promoción del talento joven y la preservación de la rica tradición culinaria andaluza. Felicitamos a todos los participantes y, especialmente, a los ganadores por su dedicación y creatividad.
